學習資源 Learning Resources

專家秘笈 Feature Article

英語幼教界作家 楊玉瑩

給家長的一封信 :把家變成孩子學英語的舞台




把家變成孩子學英語的舞台,只需一句「我願意」!
 
經典名著《小婦人》中最令我感動並強烈地感受到家庭美好時光的場景,是姊妹們在客廳裏粉墨登場的表演,她們默契地計劃著劇本、道具、服裝與正式的演出,而觀眾正是她們的媽媽。媽媽的笑容足夠支持這所有的練習,媽媽的堅持讓她們在戲劇的歡樂中度過寒冷的冬夜,而媽媽讚許的眼神更成就了獨立思考的露意莎·奧爾柯特(Alcott,Louisa May,小婦人作者)。
 
雖然家中經濟拮据,奧爾柯特的媽媽並沒有讓孩子覺得貧窮。不為麵包忙碌吵架、不在低劣的品質中生活,看到的是她們歡欣的容顏、聽到的是她們歡樂的笑聲,還有彼此的分享,家裡總是一片浪漫和樂的氛圍。這樣的氛圍與幸福時光值得每個家庭都享有。
 
給孩子這樣的表演空間和氛圍難嗎?其實,一點也不難。不需要多大的場地、不需要多華麗的佈景、不需要豪華的音響設備,只需要騰出客廳的一個小角落,只需要父母親鼓勵的笑容和掌聲。
 
陪孩子學英語難嗎?其實,一點也不難。父母欣賞的眼神,可以成就孩子的自信及未來;父母的掌聲,可以化為孩子學習路上破除萬難的勇氣與力量;而願意搞笑的父母更給孩子人生中最重要的幽默感,一種化解糾紛與擁有生命韌性的能量;這些陪伴會讓孩子的內心如發光石般熠熠生輝,這些陪伴就是學英語最大的支持和鼓勵。
 
期待孩子自然說英語、善於表達,像位TED說故事大師嗎?父母可以這樣做:
1. 認同英語閱讀與陪伴英語學習的重要性
2. 從伴讀開始,點燃孩子內心說英語故事的火焰
3. 創造一個接受不完美的環境,允許失敗、鼓勵不斷練習
4. 陪孩子克服開口說英語與上台的恐懼
 
期待家庭英語音樂劇開張嗎?父母可以這樣做:
1. 每天15分鐘,堅持和孩子一起學習一本英文故事,一起聽故事、分析故事,幫助思考力!
2. 先站上客廳的小舞台盡情地表演,然後漸漸提高孩子的熱情,孩子幾乎都會蠢蠢欲動地想表現,一兩次以後孩子肯定會主動配合演出。
 
所有的一切,就只要你的三個字:「我願意」!現在開始陪伴孩子學英語!


 

Previous