最新消息 News

2016-08-30

小熊媽傳授私房秘笈 帶領親子共讀英語







本週六(8/27)在台南市新營文化中辦理「親子英語共讀的私房秘笈」,特別邀請知名親職作家張美蘭(小熊媽)與家長分享與孩子共讀英語的方法與經驗,吸引三百多位家長和小朋友參加。
   
        張美蘭長期推廣兒童英語閱讀,非常鼓勵親子英語共讀。張美蘭提到常常有許多家長會擔心自己的英文不好,無法與孩子一起閱讀英語,因而選擇送小孩到補習班學英文。其實,親子共讀英語並不難,家長只要善用身邊的資源,用對了方法,即使自己不懂英文,還是可以與小孩快樂共讀。
 
張美蘭鼓勵家長珍惜孩子愛黏父母的時光,陪孩子上圖書館,每天訂一個固定時間讀英語故事給孩子聽,並在家中提供一個孩子專屬的「閱讀角」。家長在孩子的學習歷程中扮演重要角色,家長如果願意嘗試與孩子一起朗讀英語繪本,孩子更能培養出對英文的興趣。
 
        張美蘭並分享自身的經驗,她從孩子出生就會朗讀英語繪本給孩子聽,孩子自然培養出英語耳。透過選擇適當的英文繪本與孩子共讀、帶孩子參加英語說故事活動等方式,就能讓孩子慢慢對英文產生興趣,將英文融入生活當中。張美蘭強調,現在獲取資訊的管道眾多,家長可以參考專家推薦的繪本介紹書來選書,不會英文的家長也可以利用網路影音資源輔助。重要的是家長要踏出第一步,每天花一點時間陪伴孩子共讀英語,日積月累就會看到效果。
 
        現場家長分享,親子共讀英語的挑戰之一,是父母要「擠出時間」,一位媽媽表示,她每天和孩子在車上的時間很長,所以就利用開車時間放英語有聲書給孩子聽。另外一位黃媽媽表示,因為本身不太會英文,希望能透過講座學習在家中使用英語影音資源,為孩子創造英語環境。


Previous