最新消息 News

2016-06-30

[FAQ] 更新-臺南市英語閱讀季常見問題

護照集點活動

 
Q1: 請問英語閱讀護照集點活動如何參與?是否需要三個任務都完成?是不是一定要參加說故事活動?
A1: 您可以參考護照內闖關集點活動及闖關好禮說明(P.6-8)。
      英語閱讀護照集點活動僅限臺南市各國小暑假過後升上3-6年級學童參加。
      學童可以選擇完成以下任務任何一項或以上:撰寫閱讀筆記、學唱英語歌曲、參與英語說故事活動來收集點數,於10月份將護照交給班上導師,學校就會依據點數給予學童獎品。不需要每一項任務均參與,學童可自行決定。閱讀筆記及英語歌曲將由學校導師負責批閱及核發點數,不需要到圖書館蓋章
Q2: 英語閱讀筆記閱讀的書籍一定要選擇《小兔彼得的故事》系列繪本嗎?
A2: 英語閱讀筆記需要閱讀的書籍沒有任何限制,只要是英文圖書,甚至是英文電子書都可以。學生可以閱讀自己的英文書,或上網閱讀電子書。各區公共圖書館也有書籍可以借閱,但不強制閱讀圖書館的書籍。圖書館書籍數量有限,無法同時讓所有學童借閱,敬請見諒。
       英語閱讀季官方網站的學習資源→實用連結有推薦幾個免費電子書資源網,小朋友可以多多利用。
Q3: 英語閱讀筆記要畫故事情節或角色,請問要畫什麼?
A3: 請小朋友依照自己讀的故事書,選一頁最喜歡的圖畫,或是一個人物畫在筆記裡就可以了。小朋友可以自由發揮創意,沒有限制要畫什麼
 
Q4: 請問集點活動可以拿什麼獎品?
A4: 小朋友只要護照內三項任務加起來集滿四點,就可以獲得環保無毒橡皮擦。開學後10月份班導師會統計點數,若是小朋友集點數量為全班第一,可以獲得馬克杯一只
Q5: 請問我可以去哪裡蓋章集點?
A5: 小朋友可以參加英語說故事活動或是到新營文化中心參觀小兔彼得的世界特展,就可以蓋章集點。每一場次說故事活動都可以蓋一個章,參觀特展可以蓋一個章。每個章可得2點,印章圖案重複不影響集點。
Q6: 放暑假前才發英語閱讀護照,造成家長負擔,請問是否為必做的暑假作業?
A6: 英語閱讀護照發放時間較晚,造成家長及學童困擾,特此致歉。英語閱讀護照雖由學校發放及收回,但並非強制學生完成的暑假作業。主要為鼓勵學生閱讀英語書籍,於暑假期間接觸英語,因此選擇集點換獎品的方式,學生可自行決定要完成哪些項目。未來我們會更審慎規劃活動,避免造成家長及學童負擔。
 

英語說故事活動

 
Q1: 小兔彼得故事屋─英語說故事活動是否有年齡限制?  
A1: 英語說故事活動沒有任何年齡限制,無論是喜歡聽故事的大人、6歲以下幼兒、國小學童或是青少年都可以參與!
Q2: 為什麼不是所有區圖書館都有英語說故事活動?
A2: 臺南市公共圖書館均非常希望能提供各區民眾英語說故事活動,讓民眾參與時能更便利。
      然因今年度部分區圖書館正在進行整修作業,無法提供適當場地辦理英語說故事活動,請見諒。
      今年度共有31座公共圖書館辦理說故事活動,場次超過100場,民眾可以自行選擇就近參與。
Q3: 英語說故事活動場場爆滿,根本擠不進去,我們要怎麼參加?
A3: 感謝各位家長及小朋友熱情參與,我們也非常希望能讓所有人參與。圖書館會盡力安排更適當的場地,然而圖書館英語說故事活動辦理場地空間有限,基於安全考量,將採取因應措施紓解人數壓力
    說故事活動雖然列為集點項目之一,但是並非強制參與。學童可以透過撰寫英語閱讀筆記來累積更多點數,或至新營文化中心參觀展覽,蓋章集點。
Q4: 小兔彼得故事屋講的英文故事都是《小兔彼得的故事》嗎?各場次講的故事會重複嗎?
A4: 小兔彼得故事屋─英文說故事活動所說的故事並不限於《小兔彼得的故事》或其系列繪本
各辦理圖書館會視場次數及時間長短,選擇適當的英語繪本。基本上各場次所選擇的繪本會盡量多元,不會重複。
Q5: 小兔彼得故事屋的英語說故事講師哪裡來?為什麼不是外籍講師?
A5: 小兔彼得故事屋的英語說故事講師為圖書館專業的英語故事志工,或是經過專業徵選培訓的英語樂學坊講師。未來規畫活動時會將聘用外籍講師納入考量。
Q6: 英語說故事活動為什麼大多安排在假日?
A6: 英語說故事活動因考量多數家長平常日要上班,故較多場次安排在假日,方便家長帶小朋友參加。仍有部分場次安排於平日,圖書館亦會視情況於平日新增場次。
Q7: 英語說故事活動若無法參加全程,必須提前離開,可否蓋章?
A7: 英語說故事活動分為半小時及一小時場次,每場次皆是蓋一個章。我們將採取先蓋章再入場,因此不影響蓋章權益。
 
 

英語Fun學沙龍

 
Q1: 英語Fun學沙龍─名人面對面、素人來分享是否必須親子共同參加?
A1: 英語Fun學沙龍不限制親子共同參加,只要您對英語學習或親子共學英語有興趣均可以參與。名人面對面場次名額有限,請事先網路報名,如果是親子共同參加,敬請於報名時也為孩子一起報名。
報名網址:http://abc.tainan.gov.tw/index.php?mode=apply
Q2: 英語Fun學沙龍─名人面對面、素人來分享是否可以集點?
A2: 英語Fun學沙龍並不列入英語閱讀護照集點活動,但是現場有準備限量小禮物,參與本活動即有機會於現場獲得小禮物。
Q3: 英語Fun學沙龍─名人面對面需要網路報名且限制名額,但是護照上沒有清楚說明,我想參加卻沒有名額了,請問怎麼辦?
A3:網路報名僅是提供主辦單位粗略預估人數,沒有事先網路報名者,現場蒞臨參加亦可。
   這次「名人面對面」活動,亦是循往例辦理,然而因參加人數超過預期,恐影響活動品質,主辦單位審慎考慮後決定限制名額,以網路事先報名者優先,若網路報名者未到,方才開放給現場民眾,辦單位將發放號碼牌給現場民眾,先到先領,依序開放剩餘名額。無法讓所有欲參加之民眾全部入場,敬請見諒
    主辦單位對於活動參加方式未敘明清楚,深感抱歉,因首次辦理英語閱讀季護照集點活動,參加者踴躍,超過主辦單位規劃活動時之預期效應,我們將記取經驗,詳盡規劃辦理細節,作為未來活動規劃之參考。
   再者,主辦單位已因應民眾需求,將8/27(六)新營文化中心場次更換至較寬敞之空間,並開放更多網路報名名額,民眾如有意願參與,敬請上網報名。
     
              


Previous